Pão Italiano                   

 

INGREDIENTES:
- 3 colheres (sopa) de fermento fresco
- 4 e 1/2 xícaras de água morna
- 1 e 1/2 xícara de farinha integral
- 8 xícaras de farinha de trigo comum
- 4 colheres (chá) de sal grosso
- 1/2 xícara de azeite de oliva

Modo de preparo
O primeiro passo é fazer o fermento, dissolvendo o fermento fresco com água morna. Para o fermento agir, acrescente a farinha de trigo integral. Mexa o suficiente para a farinha desaparecer. 

 

Depois de 40 minutos, vai se formar uma massa, digamos tipo de esponja.

Acrescente o sal grosso, o azeite de oliva e vá incorporando a farinha de trigo comum aos poucos. Pode ser que você precise colocar mais ou menos do que as 8 xícaras. Vá dando a liga sovando por cerca de 10 a 15 minutos, até a massa desgrudar das mãos. Deixe a massa em forma de bola.

Dica: Quanto mais mole a massa estiver, mais crosta o pão terá. Se você quiser um pão com mais miolo, acrescente mais farinha.

Unte uma vasilha com bastante óleo e deixe a massa crescer com um pano cobrindo por 1h a 1h30, até dobrar de tamanho.

Parta a massa no meio, cubra com um pano e deixe crescer novamente por 1h a 1h30 já na grade do forno ou numa assadeira plana.

Dica: Dependendo do lugar em que você está, umedeça o pano.

Leve ao forno e deixe assar até ficar da cor desejada. Quando você bate no pão, ele faz barulho de oco.

 

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