Polvo
à moda Beira Rio
Ingredientes:
2 kg
de polvo fresco, 2 cebolas grandes descascadas,
250 g
de palmito,
200 g
de champignon, 6 dentes de alho picados, 1 lata de molho de tomate pronto
tradicional, 2 xícaras de café de azeite de oliva de boa qualidade, sal,
salsa e cebolinha a gosto.
Modo de Preparo:
Limpe o polvo, retirando tudo o que se
encontra em seu interior. Em uma panela de pressão coloque o polvo já
limpo e as duas cebolas grandes descascadas. Sem adicionar água, feche a
panela de pressão e leve-a ao fogo por 40 minutos. É fundamental que não
se adicione água a fim de que o polvo fique macio e possa ser cortado até
mesmo com o garfo (na verdade, esta forma de cozinhar o polvo é a única
que garante a sua maciez...). Após os quarenta minutos retire a panela do
fogo e separe o polvo da água que deverá estar preenchendo quase a
metade da panela. O polvo deverá ser cortado em pedaços pequenos e cilíndricos.
A parte referente à cabeça deverá ser cortada
em tiras. A
pele, muito fina, e as ventosas poderão não ser usadas, caso se deseje.
Algumas pessoas preferem usar só a carne branquinha do polvo, mas se
consiste num grande desperdício, idealmente tudo deverá ser utilizado.
Colocar sobre o fogo uma panela grande e deixá-la aquecendo por alguns
instantes. Colocar uma xícara (de café) de azeite e refogar o alho
picado. Acrescentar a salsa e a cebolinha. Acrescentar o molho em lata e
aguardar que ferva. Coloque agora a metade da água, ou pouco mais, e da
cebola, picada, que restaram na panela após a cocção do polvo. Após
ferver acrescentar o palmito, o champignon picado e o sal. Finalmente
acrescente o polvo, espere ferver e coloque a outra xícara de azeite.
Mexa bem e desligue o fogo. Está pronto ! Agora é só servir acompanhado
por arroz branco e uma boa salada. Uma boa massa “al dente” também é
uma excelente opção de bom gosto.
Fricassé de Polvo
Ingredientes:
2 Kg de polvo, 300 ml de água, 100 ml de vinho branco, 1 cebola grande, 3
colheres de sopa de azeite, 2 colheres de sopa de salsa picada, 1 cravinho,
sal e pimenta, 2 gemas, 1/2 limão.
Modo de Preparo:
Prepare o polvo e cozinhe
introduzindo-o na água a ferver com o vinho branco. Escorra, reserve o líquido
e corte o polvo em pedaços. À parte, pique a cebola e doure-a
ligeiramente com o azeite e metade da porção de salsa picada. Regue com
250 ml de caldo da cozedura do polvo, tempere com o cravinho, sal e
pimenta, deixe levantar fervura e introduza os pedaços de polvo. Deixe
cozer um pouco. Na hora de servir, desfaça as gemas com um pouco de molho
do polvo e junte tudo. Leve ao lume para aquecer bem e espessar um pouco
sem deixar ferver. Finalmente, fora do fogo, junte o sumo de limão e a
restante salsa picada. Sirva com fatias de pão frito e acompanhe com
arroz branco ou à crioula.
Dica: se a água da cozedura do polvo ficar com um sabor muito forte e não
for suficiente para o fricassé, utilize caldo de galinha em vez da água
de cozedura.
Polvo com Batatas
Ingredientes:
1
polvo (de 2 Kg), 200 g de batatas, 1 cebola, 2 colheres (sopa) de azeite,
2 dentes de alho picados, 400 g de tomates, 1 copo de vinho branco,
água o suficiente, 1 folha de louro, sal, salsa e cebolinha picada a
gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe o polvo limpo na panela de pressão com a cebola inteira por 7
minutos (após começar a apitar). Numa panela, coloque um pouco de azeite
e refogue o alho. Acrescente a folha de louro e as batatas. Tempere com
sal a gosto. Regue com o vinho branco e deixe evaporar. Adicione os
tomates sem semente cortados à Juliana e refogue por alguns minutos.
Reserve o polvo e a coloque água do seu cozimento e a cebola (previamente
picada), na panela com as batatas (se precisar coloque mais água para
cozinhar a batata). Tampe a panela e deixe até a batata ficar quase
cozida. Corte o polvo em pedaços e junte à panela. Ferva por mais alguns
minutos para a batata terminar de cozinhar. Sirva em seguida.
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