Culinária Chinesa     -  Rolinhos Primavera  -     Molho agridoce       

 

ROLINHOS PRIMAVERA de Atum :
Para a massa:
- 2 xícaras (chá)de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (café) de sal

Para o recheio:
- 500 grs. de atum
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de sakê
- 1 colher (sopa) de pasta de wasabi (raiz forte)
- 2 colheres (sopa) de folhas de coentro
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de caldo de limão

Corte o atum como sashimi, em pedaços de 2 cm de largura por 10 cm de comprimento. Passe em cada pedaço uma fina camada de wasabi. Distribua o atum na massa de rolinho primavera já cortada e coloque o coentro e a salsinha em cima de cada pedaço de peixe. Ao terminar de montar os rolinhos, comece a enrolar a massa, utilizando uma mistura de água e farinha para fechar as bordas. Frite no óleo quente até ficarem dourados. Sirva com uma mistura de limão e shooyu.
 

Molho agridoce:   Outros molhos da Culinária Chinesa 
- 8 colheres de sopa de água
- 2 colheres (sopa) de açucar
- 2 colheres de shoyu
- 4 colheres de sopa de purê de tomates
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco ou 4 de vinagre de arroz (o mais apropriado)
- 1 sobremesa rasa de amido de milho

Preparo: Esquente a água numa panela. Junte o açucar, o shoyu e o purê de tomates. Deixe ferver, até ter integrado os sabores. Coloque, então, o vinagre (ponha uma colher por vez e prove, antes de colocar mais, para ver se está a seu gosto) e por último o amido de milho dissolvido em 3 colheres de sopa de água. Mexa até que engrosse.

ROLINHOS PRIMAVERA
LOMBO COM REPOLHO:
Recheio:
- 300 grs. de lombo de porco, cortado em tiras bem fininhas
- 300 g de repolho, picado em tirinhas
- 4 talos de cebolinha verde, picados
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- 1 colher (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de sakê
- 2 colheres (sopa) de óleo.

Para o acabamento:
- óleo para fritar
- farinha de trigo e água para fazer a "cola" que irá fechar os rolinhos.

1. Coloque todos os ingredientes (da massa) numa tigela funda e junte 1 3/4 xícara (chá) de água. Misture bem, até formar uma massa líquida e lisa. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por uma noite.
2. Junte todos os ingredientes do recheio, exceto o óleo e misture bem. Aqueça o óleo numa frigideira grande e de material grosso e refogue o recheio em fogo forte, mexendo com uma espátula de madeira. Reserve.
3. Aqueça uma frigideira pequena e coloque pequenas porções da massa, espalhando rapidamente com a ajuda de um pincel, para que fique bem fina. Doure somente de um lado, retirando do fogo quando ela começar a soltar da frigideira. Arrume os discos de massa sobre um prato raso e repita a operação até terminar toda a massa.
4. Para montar os rolinhos: estenda cada disco de massa sobre uma superfície seca. Distribua o recheio frio na parte central de cada disco, dobrando-os em seguida como se fosse um "embrulho". Feche cada rolinho pincelando as laterais da massa com uma mistura feita com farinha de trigo e água.
DICA: caso queira congelar os discos de massa, proceda da seguinte maneira: depois de pronta, forre uma assadeira grande com filme plástico, arrume uma camada com massas e forre novamente com filme plástico. Faça outra camada, cubra e leve ao freezer por 2 horas. Retire as massas da assadeira e coloque-as num saquinho no freezer.
5. Frite os rolinhos em bastante óleo quente, banhando como pastel. Retire-os com uma escumadeira e escorra sobre papel-toalha. Misture bem todos os ingredientes do molho e sirva acompanhando os rolinhos.
Se quiser, prepare um rolinho vegetariano: substitua a carne por 150 grs. de cenoura ralada em tiras finas e por 1/2 pimentão vermelho, também cortado em tiras fininhas. Refogue, recheie e frite como o rolinho tradicional, pode-se, também, substituir o recheio por queijo (de coalho, de minas, etc...)

ROLINHOS PRIMAVERA DIET : 
Porção p/ 8 a 10 pessoas.
Ingredientes

- 1 repolho médio
- 1 cebola média cortada em tiras finas
- 1 xícara de camarões pequenos cozidos
- 1 xícara de peito de frango cozido e desfiado bem fino
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
- 2 colheres de chá de shoyu
- 1 colher de sopa de saquê
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 colher de chá de adoçante de forno e fogão
- 1 pitada de glutamato monossódico
- sal a gosto

Reserve 10 folhas externas do repolho e elimine as nervuras centrais. Coloque as folhas numa panela com um pouco de água e sal e cozinhe até amolecerem. Reserve. Corte um pedaço de repolho, o suficiente para 2 xícaras de repolho picado e guarde o restante do repolho para outra ocasião.

Misture o repolho picado à cebolinha a cebola, o shoyu, o saquê e o adoçante e leve ao fogo baixo. Junte a água aos poucos, pois não pode ficar com líquido. Quando estiver macio, mas crocante, acrescente o camarão e o frango. Junte o amido de milho dissolvido na água e mexa bem para engrossar. Tempere com glutamato monossódico e salgue a gosto.

Coloque a mistura dentro das folhas, enrolando como se fosse um rolinho ou um charutinho. Arranje-os numa travessa e sirva com molho agridoce

Para congelar:
Prepare os rolinhos com antecedência e embale-os, um a um, em plástico filme.

Para descongelar: tire da geladeira de véspera ou descongele-o e aqueça-o no microondas. Prepare o molho na hora de servir.

 

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